Vaksin Eksperimental Covid-19 Tunjukkan Hasil Menjanjikan

Vaksin Eksperimental Covid-19 Tunjukkan Hasil Menjanjikan

03 Jul 2020

Dokterdigital.com - Vaksin eksperimental pertama Covid-19 yang diuji oleh Pfizer dan mitranya dari Jerman, BioNTech, menunjukkan hasil yang menggembirakan dalam pengujian awal terhadap 45 orang.

 

Relawan studi yang diberikan baik dosis rendah atau sedang, dalam dua suntikan dalam kurin satu bulan terpisah, memiliki tanggapan kekebalan dalam kisaran yang diharapkan protektif, bila dibandingkan dengan beberapa orang yang selamat Covid-19, menurut hasil pendahuluan ujicoba seperti dilaporkan Pfizer, Eabu (1/7). Efek sampingnya khas untuk vaksin, kebanyakan rasa sakit di tempat suntikan dan demam.

 

Laporan tersebut telah dikirim untuk publikasi dalam jurnal ilmiah tetapi belum ditinjau. Dengan kandidat potensial lainnya yang masih dalam tahap pengujian paling awal, Pfizer bermaksud akan membuka studi skala besar musim panas ini, tetapi belum dapat mengatakan bidikan mana yang paling baik untuk dilibatkan.

 

Namun para peneliti tidak memberikan suntikan kedua dari dosis tertinggi yang awalnya diuji, bertahan dengan dosis rendah dan menengah. Suntikan dosis tinggi menyebabkan lebih banyak reaksi injeksi tanpa manfaat tambahan yang jelas, demikian kata peneliti.

 

Sekitar 15 kandidat vaksin Covid-19 yang berbeda sedang dalam pengujian manusia di seluruh dunia. Beeberapa kandidat siap untuk memulai studi tahap akhir yang besar untuk membuktikan apakah vaksin itu benar-benar berfungsi.

 

Perusahaan yang berbeda sedang mengejar berbagai jenis vaksin, meningkatkan peluang bahwa setidaknya satu pendekatan mungkin berhasil — walaupun tidak ada jaminan. Calon vaksin Pfizer dan BioNTech menggunakan sepotong kode genetik coronavirus yang  membuat tubuh mengenali dan menyerang virus.

 

Awal pekan ini, Inovio Pharmaceuticals mengeluarkan rilis berita mengatakan kandidat vaksin berbasis gennya menunjukkan hasil yang menggembirakan dalam pengujian awal yang serupa pada 40 sukarelawan.

2020 © DokterDigital.com
tes button
Loading Dokter Digital - Mohon tunggu sebentar
check